ゲソとエンペラが変身!茹でイカの和風マリネ

ゲソとエンペラが変身!茹でイカの和風マリネ

スルメイカを調理するときに悩みがちなイカゲソとエンペラ。さっと茹でて混ぜるだけの和風マリネなら、簡単にできちゃいます!

材料

イカゲソ・エンペラ 1杯分
ミョウガ 1個
カイワレ菜 1/2パック
オリーブ油・薄口醤油・酢 各大さじ1
砂糖 小さじ1
ワサビ 小さじ1/2

作り方

  1. イカゲソは足の先を少し切り、2〜3本ごとに切り分けて長さを半分に切る。エンペラは長さを半分にし、1cm幅に切る。ミョウガはせん切り、カイワレ菜は種を取って長さを半分に切る
  2. 鍋に沸騰直前の湯を沸かし、1のイカゲソとエンペラを入れて茹でる。色が変わったらザルにあげ、あら熱を取る
  3. ボウルにオリーブ油、薄口醤油、酢、砂糖、ワサビを混ぜ、1の薬味と2のイカを和える。器に盛り、レモンを添える

ポイント

イカの胴部分も一緒に作る場合は、他の材料を2倍程度にするとよいでしょう。 イカを茹でる際は、沸騰直前のお湯でサッと茹でると柔らかく仕上がります。高温・茹ですぎはイカが固くなりやすいのでご注意ください。