むっちりプリプリ牡蠣のすだちみぞれ鍋

むっちりプリプリ牡蠣のすだちみぞれ鍋

牡蠣のすだちみぞれ鍋の作り方

  1. 牡蠣は塩水でふり洗いして水気をきる。大根はすりおろしてザルにあげ、水気をきる。すだちは薄い輪切りにし、その他の野菜類は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水600ml、白だし大さじ4、薄口醤油とみりんを各大さじ1ずつ加えて火にかける。
  3. 沸いたら1の具材を加え、火が通ったものからいただく。

生食可能な牡蠣で作るなら、煮過ぎないのがポイント!半生でプリプリの美味しさをお召し上がりください。(加熱用牡蠣の生食はお控えください)

野菜類は水菜やピーラーで薄切りにした人参、えのき茸など火通りのよい野菜がオススメです。