sakana bacca クッキングスクール

魚のプロが教える!お魚さばき教室

昨年、大変ご好評いただきました「お魚さばき教室」がパワーアップして帰ってきました。
講師陣は、サカナバッカのスタッフ達。魚屋歴15年以上のお魚マイスターやフレンチ出身の本格派料理人など、プロの指導でお魚について学んでいただけます。

教室では、各回のテーマに沿って三枚下ろしはもちろん、お刺身やなめろう作りなど、基本をしっかり学べる充実した内容となっております。
魚をさばいた経験がなくても大丈夫。サカナバッカのスタッフ達がお魚の扱い方を丁寧にレクチャーします!

入門編

入門編 難易度 ★☆☆
アジ10尾で、必ず上手くなる!

魚をさばけるようになるには、頭で理解するだけではダメ!体で覚えてこそ上達したと言えます!
まずは3枚おろしの基本を学んで、アジ10尾をしっかりさばきましょう。必ず上達します!

プログラム (実践形式)

  • 前半:アジ3枚おろしの手本披露、基本の座学
  • 後半:アジを10尾、3枚おろしの実践

※お茶などのお飲み物は各自お持込ください。

料金

7,000円(税込)/1名

定員

各15名


開催日程

  • 2017/12/17(日) 午前部 10:00 - 12:00
  • 2017/12/17(日) 午後部 13:30 - 15:30

※会場には10分前にお越しください。

会場

目黒区青少年プラザ 5階調理室(map
東急東横線・東京メトロ日比谷線 中目黒駅より 徒歩10分


開催日程

  • 2018/1/14(日) 午前部 10:00 - 12:00
  • 2018/1/14(日) 午後部 13:30 - 15:30

※会場には10分前にお越しください。

会場

緑が丘文化会館 第9研修室(map
東急東横線・大井町線 自由が丘駅より 徒歩7分

参加お申し込みはこちら

金目鯛編

金目鯛 魚料理の基礎編 難易度 ★☆☆
さばいて、おいしく煮付ける!

魚の煮付けを作っても、魚の臭みが残ったり、しっかり味が染み込まなかったり、おいしく作れないといった経験はありませんか?
魚の煮付けをおいしく作るには、何より魚の下ごしらえが大切!
今回は、煮付けにぴったりの金目鯛を使って、魚をさばく基本と、「おいしい」煮付けを作るコツを学びましょう!

プログラム (実習形式+デモンストレーション形式)

  • 前半その1:金目鯛3枚おろしの手本披露、さばく基本の座学
  • 前半その2:金目鯛3枚おろしの実践
  • 後半その1:金目鯛「おいしい」煮付け作りのデモンストレーション
  • 後半その2:金目鯛「おいしい」煮付けの試食

※お茶などのお飲み物は各自お持込ください。


開催日程

  • 2017/11/19(日) 午前部 10:00 - 12:00
  • 2017/11/19(日) 午後部 13:30 - 15:30

※会場には10分前にお越しください。

会場

目黒区青少年プラザ 5階調理室(map
東急東横線・東京メトロ日比谷線 中目黒駅より 徒歩10分

料金

7,000円(税込)/1名

定員

各18名


開催日程

  • 2017/12/2(土) 午前部 10:00 - 12:00
  • 2017/12/2(土) 午後部 13:30 - 15:30

※会場には10分前にお越しください。

会場

緑が丘文化会館 第9研修室(map
東急東横線・大井町線 自由が丘駅より 徒歩7分

料金

7,000円(税込)/1名

定員

各15名

参加お申し込みはこちら