sakana bacca クッキングスクール

魚のプロが教える!お魚さばき教室

昨年、大変ご好評いただきました「お魚さばき教室」がパワーアップして帰ってきました。
講師陣は、サカナバッカのスタッフ達。魚屋歴15年以上のお魚マイスターやフレンチ出身の本格派料理人など、プロの指導でお魚について学んでいただけます。

教室では、各回のテーマに沿って三枚下ろしはもちろん、お刺身やなめろう作りなど、基本をしっかり学べる充実した内容となっております。
魚をさばいた経験がなくても大丈夫。サカナバッカのスタッフ達がお魚の扱い方を丁寧にレクチャーします!

6月

旬のイサキ編
長崎県産 旬のイサキを使ったお魚でカフェ飯作り アジアン風

6月が旬の長崎県産のイサキをさばいて、お魚でカフェ飯を作りましょう!
今回はアジアンテイストにアレンジして、普段と違った味わいを楽しんでみたいと思います。
担当講師は、フレンチ出身の本格派料理人、サカナバッカの木村慎二郎が担当します。

※イサキは長崎県産の産地仕入れ物を予定しています。
※漁の都合により魚種や産地に変更が発生する場合があります。

レッスン内容

  • イサキの三枚下ろし
  • アジアンお魚カフェ飯作り(サラダ、イサキのアジアンマリネ)
  • 試食会

開催日程

  • 6/10(土) 午前部 9:15受付 9:30 - 11:30
  • 6/17(土) 午前部 9:15受付 9:30 - 11:30
  • 6/24(土) 午前部 9:45受付 10:00 - 12:00
  • 6/24(土) 午後部 13:15受付 13:30 - 15:30

会場

緑が丘文化会館 本館3階 第9研修室(map
東急東横線・大井町線 自由が丘駅より 徒歩約7分

料金

6,500円/1名(税込)

定員

各24名

※参加受付は終了いたしました。

お魚の保存編
お魚マイスターが教えます!魚が美味しくなる保存法

意外と簡単にできる自家製の一夜干しと味噌漬け作りの基本を学びましょう!
担当講師は、15年以上鮮魚専門店に勤め、お魚マイスターの資格を持った、サカナバッカの小木勇樹が担当します。

※各日程で開催場所が違いますので、ご注意ください。

レッスン内容

  • アジ三枚おろし(4尾)
  • さばいたアジで一夜干し作り
  • さばいたアジで昆布締め作り
  • ブリの切り身で味噌漬け作り
  • 試食会

開催日程

6/11(日)

  • 午前部 9:45受付 10:00 - 12:00
  • 午後部 13:15受付 13:30 - 15:30

会場:目黒区民センター社会教育館 8階 第5研修室(map
JR・東急目黒線・東京メトロ南北線・都営三田線 目黒駅より 徒歩約10分

定員:各20名

料金:7,000円/1名(税込)


6/18(日)

  • 午前部 9:45受付 10:00 - 12:00
  • 午後部 13:15受付 13:30 - 15:30

会場:東山社会教育館 2階 第5研修室(map
東急田園都市線 池尻大橋駅より 徒歩約7分

定員:各回16名

料金:7,000円/1名(税込)


6/25(日)

  • 午前部 9:15受付 9:30 - 11:30

会場:緑が丘文化会館 本館3階 第9研修室(map
東急東横線・大井町線 自由が丘駅より 徒歩約7分

定員:各24名

料金:7,000円/1名(税込)

※参加受付は終了いたしました。

7月

入門編
イワシとアジがさばければ基本に自信が持てる!

イワシは手開きしてお刺身に。アジは三枚におろしてお刺身となめろうに。
魚の専門家から基本をしっかり学べる充実した内容となっております。

指導は、15年以上鮮魚専門店に勤め、お魚マイスターの資格を持った、お手軽魚料理の達人、サカナバッカの小木勇樹が担当します。

レッスン内容

  • イワシ手開き(4尾)
  • アジ三枚おろし(2尾)
  • 試食会

開催日程

  • 7/15(土) 午前部 9:20受付 9:30 - 11:30
  • 7/23(日) 午前部 9:50受付 10:00 - 12:00
  • 7/23(日) 午後部 13:20受付 13:30 - 15:30
  • 7/30(日) 午前部 9:50受付 10:00 - 12:00
  • 7/30(日) 午後部 13:20受付 13:30 - 15:30

会場

緑が丘文化会館 本館3階 第9研修室(map
東急東横線・大井町線 自由が丘駅より 徒歩約7分

料金

7,000円/1名(税込)

定員

各18名

参加お申し込みはこちら

真鯛編
真鯛で、お刺身の盛り合わせを作ろう!

1kgオーバーの大きな魚を、ご家庭でさばくことはなかなかできないですよね。でもお魚さばき教室で、まずは真鯛から挑戦してみませんか。

二種類の切り方でお刺身を作って、盛り合わせにするところまで一緒に体験してみたいと思います。これができればご家族やお友達が驚くこと間違いなしです。

講師は、職人歴24年のベテラン、サカナバッカNo.1の腕前、原裕二が担当します。

※各日程で開催場所が違いますので、ご注意ください。

レッスン内容

  • 真鯛三枚おろし
  • お造りづくり(そぎ切り、そぎ切り応用編、平切り)
  • 試食会

※作った真鯛盛り合わせをお持ち帰りできる準備もございます。

開催日程

7/22(土)

  • 午前部 9:50受付 10:00 - 12:00
  • 午後部 13:20受付 13:30 - 15:30

会場:緑が丘文化会館 本館3階 第9研修室(map
東急東横線・大井町線 自由が丘駅より 徒歩約7分

料金:8,000円/1名(税込)

定員:各18名


7/29(土)

  • 午前部 9:50受付 10:00 - 12:00
  • 午後部 13:20受付 13:30 - 15:30

会場:目黒区青少年プラザ 5階調理室(map
東急東横線・東京メトロ日比谷線 中目黒駅より 徒歩10分

料金:8,000円/1名(税込)

定員:各24名

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