sakana bacca クッキングスクール

魚のプロが教える!お魚さばき教室

昨年、大変ご好評いただきました「お魚さばき教室」がパワーアップして帰ってきました。
講師陣は、サカナバッカのスタッフ達。魚屋歴15年以上のお魚マイスターやフレンチ出身の本格派料理人など、プロの指導でお魚について学んでいただけます。

教室では、各回のテーマに沿って三枚下ろしはもちろん、お刺身やなめろう作りなど、基本をしっかり学べる充実した内容となっております。
魚をさばいた経験がなくても大丈夫。サカナバッカのスタッフ達がお魚の扱い方を丁寧にレクチャーします!

アマダイ編

アマダイ編 難易度 ★★☆
産地の魚を体験!島根県大田市の高級魚アマダイをさばこう!

島根県大田市とのコラボレーション企画『魚さばき教室 アマダイ編』を開催します。
今回は島根県大田市のご協力をいただき、島根県を代表する魚、アマダイをさばきます。
さばいたあとは島根県の郷土料理『へか焼き』でアマダイを実食!
是非ともこの機会に産地の魚と郷土料理の魅力を感じ取って頂ければと思います。

プログラム

  • 島根県大田市と郷土料理「へか焼き」の解説
  • 講師によるアマダイをさばくデモンストレーション
  • アマダイをさばく実習
  • へか焼き作りのデモンストレーション
  • へか焼きの実食

※島根県大田市の漁の都合により当日の魚種が変更になる場合がございますので、ご了承ください。
※お茶などのお飲み物は各自お持込ください。

開催日程

  • 2018/2/13(火) 18:30 - 20:30

※受付は15分前から開始します。

会場

緑が丘文化会館 第9研修室(map
東急東横線・大井町線 自由が丘駅より 徒歩7分

料金

7,000円(税込)/1名

定員

各12名

参加お申し込みはこちら

入門編

入門編 難易度 ★☆☆
アジ10尾で、必ず上手くなる!

魚をさばけるようになるには、頭で理解するだけではダメ!体で覚えてこそ上達したと言えます!
まずは3枚おろしの基本を学んで、アジ10尾をしっかりさばきましょう。必ず上達します!

プログラム (実践形式)

  • 前半:アジ3枚おろしの手本披露、基本の座学
  • 後半:アジを10尾、3枚おろしの実践

※お茶などのお飲み物は各自お持込ください。

開催日程

  • 2018/1/14(日) 午前部 10:00 - 12:00
  • 2018/1/14(日) 午後部 13:30 - 15:30
  • 2018/2/25(日) 午前部 10:00 - 12:00
  • 2018/2/25(日) 午後部 13:30 - 15:30

※会場には10分前にお越しください。

会場

緑が丘文化会館 第9研修室(map
東急東横線・大井町線 自由が丘駅より 徒歩7分

料金

7,000円(税込)/1名

定員

各15名

参加お申し込みはこちら

真鯛編

真鯛編 難易度 ★★☆
憧れの魚に挑戦!

真鯛で、お刺身の盛り合わせを作ろう!
1kgオーバーの大きな魚をご家庭でさばくことはなかなかできないですよね、お魚さばき教室で、まずは真鯛から挑戦してみませんか。
二種類の切り方でお刺身を作って、盛り合わせにするところまで一緒に挑戦したいと思います。
これができればご家族やお友達が驚くこと間違いなしです。

講師は、職人歴24年のベテラン、サカナバッカNo.1の腕前、原裕二が担当します。

プログラム (実践形式)

  • 前半:
    真鯛三枚下ろしのお手本披露
    真鯛三枚おろし体験
  • 後半:
    お造り盛り合わせのお手本披露(そぎ切り、そぎ切り応用編、平切り)
    お造り盛り合わせ体験

※お茶などのお飲み物は各自お持込ください。

料金

7,000円(税込)/1名

定員

各12名


開催日程

  • 2018/1/27(土) 午前部 10:00 - 12:00
  • 2017/1/27(土) 午後部 13:30 - 15:30

※会場には10分前にお越しください。

会場

目黒区青少年プラザ 5階調理室(map
東急東横線・東京メトロ日比谷線 中目黒駅より 徒歩10分


開催日程

  • 2018/2/10(土) 午前部 10:00 - 12:00
  • 2018/2/10(土) 午後部 13:30 - 15:30

※会場には10分前にお越しください。

会場

緑が丘文化会館 第9研修室(map
東急東横線・大井町線 自由が丘駅より 徒歩7分

参加お申し込みはこちら