昨年、大変ご好評いただきました「お魚さばき教室」がパワーアップして帰ってきました。
講師陣は、サカナバッカのスタッフ達。魚屋歴15年以上のお魚マイスターやフレンチ出身の本格派料理人など、プロの指導でお魚について学んでいただけます。

教室では、各回のテーマに沿って三枚下ろしはもちろん、お刺身やなめろう作りなど、基本をしっかり学べる充実した内容となっております。
魚をさばいた経験がなくても大丈夫。サカナバッカのスタッフ達がお魚の扱い方を丁寧にレクチャーします!

9月

スルメイカ編
さばくコツさえつかめば、イカ料理が何倍も楽しくなる!

レッスン内容

  • スルメイカをさばく(2杯)
  • スルメイカのお造り作り
  • イカ料理のコツを学ぼう(講師指導に基づく座学・調理デモンストレーションあり)
  • 試食会(お造りと講師が調理した料理を試食していただきます)

※お茶などのお飲み物は各自お持込ください。

開催日程

  • 9/23(土) 午前部 10:00 - 12:00
  • 9/23(土) 午後部 13:30 - 15:30

※会場には10分前にお越しください。

会場

緑が丘文化会館 第9研修室(map
東急東横線・大井町線 自由が丘駅より 徒歩7分

料金

7,000円(税込)/1名

定員

各15名

参加お申し込みはこちら

入門編
イワシとアジがさばければ基本に自信が持てる!

レッスン内容

  • イワシ手開き(4尾/お刺身2尾、なめろう2尾)
  • アジ三枚おろし(2尾/お刺身1尾、なめろう1尾)
  • 試食会

※お茶などのお飲み物は各自お持込ください。


開催日程

  • 9/9(土) 10:00 - 12:00

※会場には10分前にお越しください。

会場

目黒区青少年プラザ 5階調理室(map
東急東横線・東京メトロ日比谷線 中目黒駅より 徒歩10分

料金

7,000円(税込)/1名

定員

各15名


開催日程

  • 9/16(土) 10:00 - 12:00

※会場には10分前にお越しください。

会場

緑が丘文化会館 第9研修室(map
東急東横線・大井町線 自由が丘駅より 徒歩7分

料金

7,000円(税込)/1名

定員

各15名

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アジさばき放題編
60分一本勝負!

レッスン内容

  • アジ三枚おろしの基本を学ぶ
  • 60分間、集中してアジをさばく
  • さばいたアジを試食してもOK

※全体としては90分の教室となります。
※お茶などのお飲み物は各自お持込ください。


開催日程

  • 9/9(土) 13:30 - 15:00

※会場には10分前にお越しください。

会場

目黒区青少年プラザ 5階調理室(map
東急東横線・東京メトロ日比谷線 中目黒駅より 徒歩10分

料金

7,000円(税込)/1名

定員

各15名


開催日程

  • 9/16(土) 13:30 - 15:00

※会場には10分前にお越しください。

会場

緑が丘文化会館 第9研修室(map
東急東横線・大井町線 自由が丘駅より 徒歩7分

料金

7,000円(税込)/1名

定員

各15名

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10月

【食べて、学ぶ】秋の魚編

10月は実りの秋、美味しい魚が旬を迎えるシーズンです。
当日はその時期オススメの魚を用意して、その魚を一番美味しく食べる方法をお伝えします。
秋の魚で、食の秋を満喫しましょう!

プログラム (デモ形式)

前半:講師による秋の魚を使った調理実演
後半:下記メニューを実食をしながらの座学

メニュー

  • 秋の魚を使った炊き込みご飯・アラ汁
  • フライパン1つでできる秋の魚料理を2品

開催日程

  • 10/19(木) 19:00 - 20:30
  • 10/21(土) 10:30 - 12:00

※会場には10分前にお越しください。

会場

緑が丘文化会館 第9研修室(map
東急東横線・大井町線 自由が丘駅より 徒歩7分

料金

6,000円(税込)/1名

定員

各15名

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【食べて、学ぶ】戻りガツオ編

成熟したカツオは秋にやってくる、カツオの旬は秋。
もともとは南国の魚であるカツオは、イワシを追い求め北上し、南下する秋頃に、北の海域でたくさんの餌を食べて脂がのった大人の戻りガツオになります。
この成熟した戻りガツオを味わい尽くしましょう!

プログラム (デモ形式)

前半:講師による戻りカツオを使った調理実演
後半:下記メニューを実食しながらの座学

メニュー

  • カツオのヅケ丼・アラ汁
  • カツオを3種の味付けで食べ比べ

開催日程

  • 10/26(木) 19:00 - 20:30

※会場には10分前にお越しください。

会場

緑が丘文化会館 第9研修室(map
東急東横線・大井町線 自由が丘駅より 徒歩7分

料金

6,000円(税込)/1名

定員

各15名

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【食べて、学ぶ】保存する工夫編

魚介類は特に傷みやすく、ニオイが移りやすい食品ですが、保存する前にきちんと処理をすれば、新鮮さとおいしさを保つことができます。
多めに買った場合やいただいた時などにも無駄にすることがありません。保存する工夫をマスターして、海の幸を美味しく楽しみましょう!

プログラム (デモ形式)

前半:講師による保存加工した材料の調理実演
後半:下記メニューを実食しながらの座学

メニュー

  • 炊き込みご飯
  • アラ汁
  • 味噌漬
  • 昆布締め

開催日程

  • 10/15(日) 10:30 - 12:00

※会場には10分前にお越しください。

会場

緑が丘文化会館 第9研修室(map
東急東横線・大井町線 自由が丘駅より 徒歩7分

料金

6,000円(税込)/1名

定員

各15名

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【食べて、学ぶ】スルメイカ編

魚の下処理にくらべるとイカは意外と簡単、魚を扱うことが苦手な人でもトライしやすいと思います。
今回は炒めたり煮たり、知っておくと便利なアレンジを紹介します。ぜひこの機会にイカ料理の楽しみ方を広げてみませんか?

プログラム (デモ形式)

前半:講師によるスルメイカを使った調理実演
後半:下記メニューを実食しながらの座学

メニュー

  • イカ飯・アラ汁
  • 10分で作れるイカ料理を3品

開催日程

  • 10/12(木) 19:00 - 20:30

※会場には10分前にお越しください。

会場

緑が丘文化会館 第9研修室(map
東急東横線・大井町線 自由が丘駅より 徒歩7分

料金

6,000円(税込)/1名

定員

各15名

参加お申し込みはこちら

入門編
イワシとアジがさばければ基本に自信が持てる!

イワシとアジがさばければ、基本に自信が持てる!
いわしの手開きとアジの三枚下ろし、お刺身となめろう作りの基本まで、魚の専門家から基本をしっかり学びましょう!

レッスン内容

  • イワシ手開き(4尾/お刺身2尾、なめろう2尾)
  • アジ三枚おろし(2尾/お刺身1尾、なめろう1尾)
  • 試食会

※お茶などのお飲み物は各自お持込ください。

開催日程

  • 10/15(日) 13:30 - 15:30
  • 10/21(土) 13:30 - 15:30

※会場には10分前にお越しください。

会場

緑が丘文化会館 第9研修室(map
東急東横線・大井町線 自由が丘駅より 徒歩7分

料金

7,000円(税込)/1名

定員

各15名

参加お申し込みはこちら