"常磐もの"を食べて応援!「発見!ふくしまフェア」第11弾を開催!

2024年9月18日(水)〜24日(火)の7日間、サカナバッカ全店にて福島県産の美味しさや魅力を発信する「発見!ふくしまフェア」第11弾を開催いたします!

本フェアは福島県水産品のより一層の風評払拭に向けて、首都圏の消費者を対象に福島県産品の美味しさや魅力をお伝えするために実施しています。
期間中はヒラメやホッキ貝など福島県産の「常磐(じょうばん)もの」やオリジナル限定丼、惣菜を販売します。

また今回は産地漁業者交流イベントを開催。福島県相馬市・原釜を拠点として水産卸売業を営む有限会社飯塚商店の三代目・飯塚哲生さんをお招きして、福島県産鮮魚の店頭試食(中目黒のみ)や次世代を担う子どもたちにも福島県の漁業や魚の美味しさ・魅力を伝えていくために、子ども体験教室を行います。

フェア実施の背景と私たちが目指すこと

ALPS処理水放出から1年、変わらずにおいしい福島の魚を知ってもらいたい

2023年8月にALPS処理水が海洋に放出されてから1年が経過、当社では国や専門機関の基準をクリアしている福島県で水揚げされる魚「常磐(じょうばん)もの」を継続して販売しております。処理水放出以降は飲食店や消費者の応援の輪が広がり、多くのお客様に福島県産水産物を購入いただきました。また当社のもとには「困っている漁業者の方の役に少しでも立てれば嬉しい」という温かい声が多数寄せられました。
かねてから当社は「常磐もの」を高く評価しており、今後も変わらない姿勢で福島県産水産物の販売を続けてまいります。お客様の応援の声に応えること、そして福島の漁業関係者のために「常磐もの」の美味しさを本キャンペーンを通じて発信してまいります。

水産振興による地域活性化を目指して

当社は2019年10月より福島県から事業を受託し、福島県産の魚を販売する『ふくしま常磐ものフェア』を開催してまいりました。またフェア以外の期間も継続的に福島県の産地から鮮魚を仕入れ、販売しております。
本フェアでは福島県の水産物や新しい特産品の販売促進を通じて、風評払拭を推進すると共に福島県の水産振興による地域活性化に貢献してまいります。

産地漁業者交流イベントについて

①店頭試食販売
開催日時:2024年9月21日(土)10:00〜12:30
開催場所:サカナバッカ中目黒
https://sakanabacca.jp/pages/store
実施内容:福島県産鮮魚の試食をお刺身で提供
産地福島の仲買人・飯塚さんが店頭に立ち、お客様に福島の魚の魅力や漁業のいまを伝えます。

②子ども体験教室
開催日時:2024年9月21日(土)14:00〜16:00
開催場所:Mo:take STUDIO 代官山
実施内容:体験ワークショップを実施
産地福島の仲買人・飯塚さんを講師に迎え、実際に魚をさばいて調理体験をしながら、小中学生に向けて福島県の漁業や魚について伝えます。
※子ども体験教室への参加お申し込みは締め切られています。

 

飯塚 哲生さん
福島県相馬市・原釜※を拠点として水産仲卸業を営む、飯塚商店の三代目。 原釜港で水揚げされる魚介類や鮮魚を出荷するほか、タコのボイル加工、アンコウの切身加工などの一次加工、販売も手掛ける。震災後、積極的に産地からの発信を行い、相馬市の漁業復興に取り組んでいる。

※震災前までは相馬市に原釜漁港という港があり、常磐もの=原釜産という認識が広く浸透していたが、原釜地区は2011年の津波被害で消失しており、現在ではもともと養殖の海苔やアサリ等内海ものが水揚げされていた松川浦漁港で沖合漁業の操業も行われている。地元の方々は昔から親しんできた「原釜」という名前に愛着があり、今でもそう呼ばれている。

 

開催概要

開催日時:2024年9月18日(水)〜24日(火)
開催場所:サカナバッカ全8店舗(中目黒・都立大学・中延・五反田・エキュート品川店・新橋・グランスタ東京店・グランスタ丸の内店)
販売商品:
【路面店舗限定】海で育った常磐もののヒラメと山あいの葛尾村で育ったバナメイエビを盛り込んだ「ふくしま海山二種丼」

【エキナカ店舗限定】豊かな海で育った常磐もののヒラメとヤナギダコを盛り込んだ「ふくしま常磐もの二種丼」

③福島県産の鮮魚やお造り、お寿司
ヒラメ、メヒカリ、ホッキ貝、サワラ、マトウダイなど

④福島県産の水産加工品

※鮮魚の仕入れ内容は漁や水揚げの状況により変更となります
※販売商品は店舗により異なります

 

[ふくしま海山二種丼]
販売価格:税込980円 
販売店舗:サカナバッカ中目黒、都立大学、中延

 

[ふくしま常磐もの二種丼]
販売価格:税込1,280円
販売店舗:サカナバッカ五反田、エキュート品川店、新橋、グランスタ東京店、グランスタ丸の内店

 

[常磐もの ヒラメ握り]
常磐ものヒラメの身とえんがわを贅沢に使った握り寿司。むっちりとした歯ごたえとヒラメの甘みが楽しめます。
販売価格:税込1,080円
販売店舗:サカナバッカ全8店舗

 

 

[常磐もの タコのアヒージョ]
常磐もののヤナギダコを、スペインの定番料理に。ゴロッと大きめにカットしたタコを贅沢に使いました。
販売店舗:サカナバッカ都立大学、グランスタ丸の内店

この機会に"常磐もの"を食べて、ふくしまの新しい魅力をぜひ発見してください!
ご来店お待ちしております。