キッズ募集!魚屋さんになってお仕事体験してみよう〈夏休みの自由研究にもぴったり!〉(終了)
ご好評につき、定員に達しましたので締め切らせていただきました。
魚に触れ、さばいて、 接客をして。伝えたい魚食文化
「日常に魚のある風景を守り続け、毎日の食卓に小さな感動を届ける」をコンセプトに、sakana baccaでは魚食文化を伝えていく取り組みを行っています。本企画では、“魚仕事”への憧れと楽しさといった好奇心を育み、子どもたちにもっと魚を好きになってもらえるよう、お魚先生と一緒にリアルなおしごと体験をしていただけます。コロナ禍が明けた今年は、アウトドアやバカンスとは一味違った体験をして、夏休みを有意義に過ごしませんか?夏休みの自由研究にもぴったりです!ご応募お待ちしています。
魚屋おしごと体験 概要
開催地:sakana bacca中目黒
開催日:8月2日(水)、8月9日(水)、8月23日(水)、8月30日(水)
時間:12:00〜14:30(受付:11:45〜)
対象:小学3年生〜中学生まで
定員:6名(最少催行人数:5名)
参加費:5,000円(税込・保険料込)※当日現金にてお持ちください
お魚先生:sakana bacca店舗責任者 見元、sakana bacca中目黒店長 岡部
おしごと体験内容
- 魚のさばき方を学ぶ
- パック詰めを学ぶ
- pop作りを学ぶ
- 接客を学ぶ
店頭に実際に立って接客を体験できま す。
魚のさばき方を教えてもらいながら実際にさばく体験ができます。
店長さんから魚屋のお仕事のお話を聞くことができます。
» 過去開催したイベントの様子
※sakana baccaが主催するイベントです。「海と日本プロジェクト」主催のイベントではございません。
予定プログラム
11:45~ 受付開始
12:00〜12:30 開会式
- 先生の自己紹介
- 店長の講義
12:30〜13:40 魚屋おしごと体験
- 魚をさばく(アジ2尾 3枚卸)
- パック詰め
- pop作成
- 接客対応
13:40〜14:00 閉会式
- レポート用紙プレゼント
- 報酬授与
- 集合写真撮影
報酬(プレゼント)について
- sakana bacca オリジナル保冷バッグ
- 自分でさばいたアジ
- 体験レポート用紙(自由研究の宿題のレポートにも、ぜひ使ってください!)
持ち物、服装など
- 手を拭くためのタオル
- 汚れても良い服装(sakana bacca制服と帽子は貸与します)
- 長靴など滑りにくい靴(床が濡れているため滑りやすくなっております)
- 髪の毛が長い場合はヘアゴム
お魚先生からのメッセージ
お魚をさばけるとカッコいい!!
魚って骨があって食べるのが大変。料理が難しい。こわい。あんまり良いイメージがないですよね。
そうです。魚ってハードルが高い!だから魚をさばける人は意外と少ないんです。
魚に触れてみて、骨がどこにあるか、内臓はどうなっているか。食べられるところはどこか。
魚のことがわかると食の世界が広がります!!
魚屋しごと体験では魚を好きになってもらうお手伝いをしたいと思います。
魚をさばけるようになってみんなに自慢しましょう!自分でさばいた魚の味は格別です!
(sakana bacca中目黒店長 岡部)
注意事項
- 最少催行人数に満たない場合は体験を中止させて頂くことがございます。予めご了承ください。
- プログラムの内容は予告なしに変更になる可能性があります。
- 当日はメディアが入って写真や動画撮影を行ったり、広報などに使われることがあります。応募フォーム記載の同意事項を事前にご確認ください。
- 子ども向け体験プログラムですが、受付は保護者同伴でお願いします。
- 保護者の方は外から体験の様子をご見学いただけます。
キャンセルについて
- ご都合が付かず体験をキャンセルされる場合は、開催日3日前まで承ります。以降は原則キャンセルを承れないためご理解のほどお願い申し上げます。
- 以下のフォームよりご連絡をください。 sakana bacca本部にて参加者様の管理をしておりますため、店舗への直接の連絡はお控えくださいますようお願いいたします。
» ご連絡はこちら
お申込み方法
下記のお申込みフォームからお申込みください。先着順となりますので定員になり次第締め切らせていただきます。
» お申込みはこちら(キャンセル待ち)