魚介料理 ·
味しみしみの煮魚をマスターしよう!カレイの煮付け
春はマガレイが美味しい季節。子持ちの個体も多いので、卵ごと煮付けにすると絶品です。
材料(2人分)
カレイ切身 2切れ
長ネギ 1本
ショウガ(薄切り) 4枚
<煮汁>
水 180ml
酒 180ml
みりん 大さじ3
濃口醤油 大さじ3
作り方
- カレイの皮目に切り込みをいれ、熱湯をかけて冷水にとり、ぬめりや血合いをやさしく洗う。長ネギは3〜4cm長さに切り、一部を白髪ネギにする
- 煮汁の材料とショウガをフライパンで煮立て、カレイと長ネギを入れる。煮立ったらアクをとり、クッキングシートなどで落とし蓋をして弱火で10〜15分ほど煮る
- 火を止め、落とし蓋をしたまま粗熱を取る。食べる直前にカレイに煮汁をかけながら温め直す。器に盛り、煮汁をかけて白髪ネギを添える
ポイント
煮魚の煮汁は、酒八方(醤油:みりん:酒:水=1:1:4:4)の割合を覚えておくと、味が決まりやすく便利です。
煮物の味は温度が下がるときにしみ込むので、一度冷ましてから温め直すと味しみしみの煮魚ができます。