レモンの香りが爽やか!サーモンのムニエル レモンバターソース

レモンの香りが爽やか!サーモンのムニエル レモンバターソース

ムニエルは、フライパンひとつでササッとできちゃうお手軽メニュー!サーモンの切身を使って作ってみましょう。レモンバターソースで香りよく仕上げて。

材料(2人分)

サーモン切身 2切れ
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々

<レモンバターソース>
バター 20g
白ワイン 大さじ2
レモン果汁 大さじ1/2
塩 ひとつまみ

作り方

  1. サーモンに塩をふって10分ほどおき、水気をふきとる。コショウをふり、全体に薄く小麦粉をまぶす
  2. フライパンにオリーブオイルを熱してサーモンの両面をこんがりと焼き、一度取り出す
  3. フライパンに残った油をふきとり、レモンバターソースの材料を入れてさっと加熱する。サーモンをフライパンに戻しソースを全体にからめて器に盛り付ける。付け合わせに季節の野菜やレモンの輪切りを添える

ポイント

バターを使ってサーモンを焼くと焦げやすいため、焼くときはオリーブオイルを使いました。仕上げでバターを使うと、焦げずに香りよく仕上がります。
付け合わせには茹でた菜花やアスパラガスなどをフライパンに残ったソースでさっと炒めて塩少々で調味したものを添えると、彩りよく春らしいひと皿になります。