魚介料理 ·
フライパンひとつで簡単!春野菜とタラの白ワイン蒸し
春先に並ぶ「すきみたら切身(皮をとったタラの切身)」と春野菜をたっぷり使って、旬を取り入れた軽やかな一皿です。フライパンひとつで作れるので、平日の夜でも気軽にできるお魚メニューですよ。
材料(2人分)
すきみたら切身 2切れ
アサリ 150g
春キャベツ 1/8個
新タマネギ 1/2個
スナップエンドウ 4本
プチトマト 4個
白ワイン 50ml
オリーブオイル 適量
塩 適量
作り方
- アサリは砂抜きしておく。タラに塩小さじ1/4をふって10分ほどおき、水気をふきとる。春野菜は大きめに切る
- フライパンにオリーブオイルを大さじ1/2ほどしき、春キャベツと新タマネギを並べてタラをのせる。白ワインをふり、蓋をして中火にかける
- 5〜7分ほど蒸してタラに火が通ったらアサリとスナップエンドウ、プチトマトを加えてさらに蒸す。アサリが開いたら塩で味をととのえて盛り付ける。好みでオリーブオイルをかける
ポイント
魚料理は下処理で仕上がりに差が出ます。切身の下処理としてふり塩をすることで余分な水分を抜いて魚の臭みをとり、身がひきしまって食感も良くなります。
たっぷりの野菜と蒸してボリュームを出せば満足感も◎!