魚介料理 ·
作り置きにもおすすめ!カツオの竜田揚げ
春から初夏にかけて黒潮に乗って北上するカツオは、脂肪が少なく身が引き締まってあっさりとした味わい。定番のたたきもいいけど、油を使う調理にも向いています。
漬けておいたカツオを揚げて出来る日持ちメニューなので、食べきれなかったカツオをアレンジして翌日のお弁当にも最適!
材料(2人分)
カツオ柵 200g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<タレ>
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
おろしニンニク 適量
作り方
- カツオを1cm幅に切り、タレを合わせて30分程度漬ける。
- 1の汁気を拭き取り片栗粉をまぶす。
- 170~180度に熱した油できつね色になりカラッとするまで揚げる。
ポイント
お好みでタレにニンニクを入れたり、練りからしと一緒に食べてもよく合いますよ。