魚介料理 ·
定番の生姜焼きをアレンジ!サワラの生姜焼き
豚肉が定番の生姜焼きを、お魚メニューにアレンジ!淡泊な味わいのサワラは、どんな味付けとも好相性です。香ばしく焼き上げ、タレを絡めればご飯にもピッタリのおかずになります。
材料(2人分)
サワラ切身 2切れ
塩 ひとつまみ
小麦粉 適量
サラダ油 適量
<タレ>
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
<付け合わせ>
千切りキャベツ
プチトマト
マヨネーズなど
作り方
- 切身に塩をふって10分ほどおき、浮いてきた水気をふき取る。薄く小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、サワラを皮目を下にして入れる。焼き色がついたら上下を返し、裏面にも焼き色をつける。
- フライパンの油を拭いて合わせたタレをフライパンに加え、軽くとろみがつくまで煮詰めて全体に味をからめる。付け合わせと共に皿に盛りつける。
ポイント
キャベツの千切りを添えれば、ザ・生姜焼きの完成です!