ホッとする優しい味わい!スズキとキャベツのミルクスープ

ホッとする優しい味わい!スズキとキャベツのミルクスープ

スズキで作る優しい味わいのミルクスープは、春野菜と相性ピッタリ。葉の柔らかい春キャベツや新タマネギで春野菜の甘みを楽しみましょう!

材料(2人分)

スズキ切身 2切れ
キャベツ 150g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/3本
バター 10g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
水 1と1/2カップ
牛乳 1カップ
塩・こしょう 適量

作り方

  1. 切身を食べやすい大きさに切って塩をふり、10分ほどおいて浮いてきた水気をふき取る。キャベツはざく切り、タマネギは縦半分に切ってから1cm幅に切り、ニンジンは薄い輪切り(太ければ半月切り)にする。
  2. 鍋にバターを入れて中火にかけ、タマネギとキャベツを炒める。野菜がしんなりしたら水とコンソメを加える。沸騰したらスズキを加え、5分ほど煮る。
  3. 火を弱めて牛乳を加え、塩・こしょうで味を整える。

ポイント

魚はタイやサーモンでもおいしくいただけます。
味付けする前に少し分けておけば、小さなお子さんの取り分けメニューにもなります。