のっけるだけで旨みマシマシ!サバ缶そうめん

のっけるだけで旨みマシマシ!サバ缶そうめん

夏のヘビロテメニュー、そうめん!定番の具でマンネリしているなら、サバ缶アレンジはいかがですか?めんつゆ×サバの相乗効果で旨味が増し、意外なほどおいしいんです!

材料(2人分)

サバ缶 1缶
ミニトマト 適量
めんつゆ 適量
大葉 適量
青ネギ 適量
ミョウガ 適量

作り方

  1. そうめんを茹で、皿に盛り付ける
  2. サバ缶と刻んだ薬味、お好みでミニトマトなどをのせる
  3. めんつゆを回しかける

ポイント

栄養が偏りがちな夏のさっぱりメニューに、ビタミン、タンパク質、DHAなどの栄養素を手軽にプラスできます。