食卓が華やかになる作り置きメニュー!サーモンのエスカベッシュ

食卓が華やかになる作り置きメニュー!サーモンのエスカベッシュ

エスカベッシュは切り身の魚を油で揚げてから、オイルやビネガーなどを合わせたマリネ液に漬け込み冷やして食べるのが一般的。フランスやスペインなどで食べられる地中海風の南蛮漬けです。

材料(2人分)

サーモン切身 2切れ
赤タマネギ 1/2個
パプリカ 1/4個
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ2
片栗粉 適量
ハーブ 適量

作り方

  1. ひと口大に切ったサーモンに片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる
  2. 赤タマネギとパプリカはそれぞれ薄切りにし、オリーブオイルと酢各大さじ2と塩適量で和える
  3. 2に1とちぎったハーブをマリネする

ポイント

酢は穀物酢やワインビネガーなら酸味が効いてサッパリ、米酢やリンゴ酢ならまろやかに仕上がります。ハーブはイタリアンパセリの他、ディルやタイムも合いますよ。