魚介料理 ·
食卓が華やかになる作り置きメニュー!サーモンのエスカベッシュ
エスカベッシュは切り身の魚を油で揚げてから、オイルやビネガーなどを合わせたマリネ液に漬け込み冷やして食べるのが一般的。フランスやスペインなどで食べられる地中海風の南蛮漬けです。
材料(2人分)
サーモン切身 2切れ
赤タマネギ 1/2個
パプリカ 1/4個
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ2
片栗粉 適量
ハーブ 適量
作り方
- ひと口大に切ったサーモンに片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる
- 赤タマネギとパプリカはそれぞれ薄切りにし、オリーブオイルと酢各大さじ2と塩適量で和える
- 2に1とちぎったハーブをマリネする
ポイント
酢は穀物酢やワインビネガーなら酸味が効いてサッパリ、米酢やリンゴ酢ならまろやかに仕上がります。ハーブはイタリアンパセリの他、ディルやタイムも合いますよ。