魚のカンタン下処理 <イワシの手開き>

魚のカンタン下処理 <イワシの手開き>

イワシは身がやわらかいので、手で簡単にさばくことができます。上手くできたら蒲焼きやフライに、もし失敗してもつみれにすれば絶品の汁物になります。子どもと一緒に楽しくチャレンジしてみましょう!

雨の日のおうち時間や、お子さまの夏休みの自由研究にもおすすめです。自分でさばいた体験は宝物になること間違いナシ!

イワシの手開き

  1. 包丁で頭を落としてワタ(内蔵)を出す
  2. 水でよく洗って水気を拭き取る
  3. 親指でしごくように中骨と身をはがす
  4. 尾から骨をつまんで小骨ごとはがす(この時反対の親指で身をおさえながらはがすとやりやすいです)
  5. 包丁で腹骨を落とす

Instagramでは手順を動画でご紹介しています。魚屋さんの華麗な包丁さばきも見られますので、ぜひ最後までご覧ください!