初夏の初鰹レシピ② カツオの山かけ

初夏の初鰹レシピ② カツオの山かけ

初鰹をもっと楽しむアレンジレシピ「カツオの山かけ」をご紹介。漬けレシピは色々な魚にも応用できるので知っておくととても便利です♪ 

初夏の初鰹レシピ② カツオの山かけ

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◉分量
カツオ(刺身)200g、長芋適量、青じそ適量、タレ[しょう油大さじ2、みりん大さじ1/2、おろししょうが適量]
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  1. カツオを7-8ミリ幅に切り、タレを合わせ15分程度冷蔵庫で漬ける
  2. 長芋は皮をむいて荒く切りビニール袋に入れて叩く
  3. カツオの漬けと長芋をそれぞれ盛り付け、千切りした青じそを添えて完成

食べきれなかったお刺身は漬けにしておくと新たな一品に。2日を目安に食べきってくださいね。ご飯にONして丼ぶりにしたり、わさびや海苔をトッピングしてさらに美味しく!