おにぎり・サンドイッチ ·
魚介料理 ·
ウニの風味香る!かぜ水の炊き込みご飯
三陸地方では昔からウニを「かぜ」とよびます。獲れたウニを加工する過程で、塩水でウニを洗った時にできる「かぜ水」は、ウニの旨みたっぷり!液体調味料として使えて、 炊き込みご飯の味付けがこれだけで完成!贅沢なウニの風味をお楽しみください。
材料
米 2合
油揚げ 1枚
ニンジン 1/3本
かぜ水 大さじ2
みりん 大さじ2
ミツバ 適量
作り方
- 米は洗い、水に浸ける。油揚げとニンジンはみじん切りにする。
- 1の米をザルにあげて炊飯器の内釜に入れ、かぜ水とみりんを入れてメモリまで水を加え、油揚げとニンジンをのせて炊く。
- 炊き上がったら全体を混ぜる。器に盛り、ミツバを散らす。
ポイント
かぜ水はかなりしょっぱいので、入れ過ぎにご注意ください。