ほろ苦テイストが大人の味わい!ムール貝のビール蒸し

ほろ苦テイストが大人の味わい!ムール貝のビール蒸し

ワイン蒸しが定番のムール貝を、ほろ苦い味わいが楽しめるビールでアレンジ!初夏のホームパーティーにもぴったりの華やかメニューです。

材料

ムール貝 500g
ビール 100〜150ml
パセリ 適量
レモン 適量

作り方

  1. ムール貝はよく洗う。貝から出ている足糸を引き抜く。
  2. 鍋にビールとムール貝を入れ、蓋をして火にかける。
  3. 全部のムール貝の口が開いたら器に盛り、パセリをふってレモンを添える。

ポイント

ビールの分量は鍋の大きさによっても異なるので、鍋底から1cmくらいの高さまで入れると良いでしょう。「ホワイト系」と呼ばれるビールを使うと、風味がムール貝によく合います!