魚のアラを使った出汁の取り方
魚屋さんやスーパーの売り場で「魚のアラ」を発見したことありませんか?しかも、とてもお値打ちで!
でも、どうやって調理したらいいのだろう…と困ったことのある方へ。かんたんな下処理をするだけで、おいしい出汁を取ることができます。
魚のアラを使った出汁の取り方
1.魚のアラ全体に塩をまぶし、10〜15分置く
2.たっぷりの熱湯を回しかけ、冷水にとる
3.残ったウロコや血合いなどを優しく取り、水で洗い流して水気をきる
魚の顔の周りなど、鱗が取りにくい時はスプーンなどを使うと楽に取れます。
4.鍋にたっぷりの水を加えて中火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火で5〜10分煮て完成
取ったお出汁はお味噌汁や鍋、スープに♪sakana baccaでもあるときはアラを販売していますので、発見したらぜひお試しください。