カンタン酢飯の作り方
手巻き寿司や海鮮丼に美味しい酢飯が作れたら...少しのコツを覚えれば、カンタンに作れて楽しめるのがおうち酢飯♪市販のすし酢がなければ、おうちにある調味料でも作れちゃいます!
材料
米 2合
寿司酢 大さじ4
<寿司酢を使わない場合>
米酢 大さじ4
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ0.5
作り方
1. いつものごはんを炊くときより少し水の量を減らし、硬めにごはんを炊く。酢飯モードがあればそれで炊く
2. 炊きたてのごはんをすし桶(※)または大きめのボウルに移し、すし酢をしゃもじに伝わせるように全体にまわしかける
※すし桶は使う前に水で濡らし、手水(水と酢を同割程度にしたもの)につけたふきんでしっかりと水分を拭きとってから使うと、ごはんがこびり付かずすし桶にも匂いがつきにくいです。
3. 底から大きくしゃもじで混ぜ、ごはんをほぐす。全体がほぐれたら、米粒を潰さないようしゃもじを横に寝かして持ち、細かく動かしながらダマをほぐすように混ぜる
4. 酢飯を容器に広げ、水分が飛び、あら熱が取れてツヤが出るまでうちわであおぐ
ボウルの場合は水分が残りべちゃっとしやすいので、ごはんの上下を返してまたあおぐ、を何度か繰り返しましょう