クリスマス特別予約受付中!
お受け取り日
12月23日(月)、24日(火)、25(水)
お受け取り店舗
中目黒 / 都立大学 / 中延 / 五反田 / グランスタ東京店
ご予約受付締切
12月17日(火) 正午
洋食店のオマール海老をおうちで楽しもう!
おいしいお召し上がり方
オマール海老は死んでしまうと劣化が早いため、活きたまま調理するのがおいしく食べるためのポイントです。必ずお受け取り当日中にお召し上がりください。
おすすめ調理法① 塩茹で
調理のハードルが高そうなオマール海老ですが、イチオシの食べ方は最もシンプルな塩茹でです!ギッッシリ詰まった身をプリプリなまま、余すことなく堪能できます。
オマール海老の茹で方
- なるべく大きな鍋に、たっぷりの水を用意する
- 塩を入れる(1リットルにつき大さじ2杯くらいが目安)
- 沸騰したら、オマール海老を頭から先に、一尾ずつそっと入れて茹でる(茹で時間目安12~15分)
大きな鍋にオマール海老を丸ごと入れて15分、茹で上がったらそのまま食卓へGO!頭と身の付け根からパキッと割って、丸ごとかぶりつきましょう!
レモンを絞って、マヨネーズと食べるのが相性バツグン。特に大きな爪に詰まった身が最高においしいところです!蟹と同じ要領で殻をむいてお召し上がりください。ひとり丸ごと1尾、ペロリといけてしまいますよ!
おすすめ調理法② グリル
中心からまっぷたつに割って、塩・胡椒やハーブを散らし、フライパンでグリルするのも手軽な調理法です。活きたオマール海老は割るときに暴れることもありますので、充分注意してさばいてくださいね!
腕は生のままではむきづらいため、茹でるなどして火を通してから身を取り出すのがおすすめです。
オマール海老のさばき方
1. 背を上にしてまな板に乗せ、左右の腕の付け根に包丁を入れて切り落とす
2. ひっくり返して腹側の尾の付け根中心から包丁を入れ、半分に割る
3. 上下を返して頭側も半分に割る
4. 砂袋や内臓を取る
ご利用上の注意
- 店頭受け取り限定のサービスです。
- カート画面にて受け取り日とご利用店舗をお選びください。1回のご注文で異なる日付や店舗を指定することはできませんのでご注意ください。
- 予定数量に達し次第、予告なく受付終了となります。
- 12月17日(火) 正午までご注文可能です。
- ご注文のキャンセルは12月17日(火)まで承ります。それ以降になりますとキャンセル料金が発生いたしますのでご注意ください。詳しくはご利用ガイドをご確認ください。